Tuesday, December 20, 2005

Ikan bumbu Acar Merah


Sebetulmya sih bumbunya masih bersaudara dengan acar kuning, hanya disini pake cabe bubuk yang menjadikan kuahnya menjadi merah.

Bahan :

Ikan bawal hitam yang sudah digoreng ( boleh utuh boleh dipotong)
bumbu dasar kuning 3 sdm dan minyak 2 sdm.
Chili powder/ bisa juga cabe yang sudah halus secukupnya.
sere 2 batang ( digeprak).
cuka, gula dan garam secukup rasa.
air 500 cc.
cabe ijo 2 buah ( boleh tambah kalau mau pedes).
tomat 2 buah.
belimbing sayur 5 buah, kalau ada bisa dipakai, iris melintang.

Caranya :
Tumis bumbu dasar dengan minyak, masukkan juga cabe halusnya, tumis sampai harum, masukkan airnya.
Tambahkan sere, dan ikannya, masak sampai mendidih.
masukkan cabe ijo, belimbing, tomat,gula, garam dan cuka, kecilkan api masak sampai kuah agak mengental, angkat dan sajikan.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home