Wednesday, December 07, 2005

DaSuRi ala d'ez

Kenapa namanya aneh gini ? diambil dari DAging SUwir keRIng.
Sering bener bikin ini agak banyak lalu disimpan dalam wadah kedap udara. lumayan bisa tahan lama. Asal apinya waktu goreng gak gede2 , gak alot kok dagingnya dan bisa renyah. Biasanya disimpan "plain" tanpa bumbu balutan dan ketika akan disajikan baru dibumbuin.

bahan utama :
1/2 kg Daging has luar atau juga paha digodog matang tapi belum empuk,
Angkat dan potong melintang kira2 3 cm, godog lagi
dengan bumbu :
3 siung bawang putih,
1 cm jahe,
1/2 sdt ketumbar halus,
gula dikit aja dan garam.
Godog sampe airnya habis atau sampe sangat empuk, sampe2 kalau ditekan dengan tangan hancur.
Angkat dan pukul2 sampe hancur dan berserat2.
1 bh jeruk nipis diperas keatas daging, aduk rata.
Goreng dengan minyak banyak, terendam, tapi api sedang.
Goreng sampai kering, tanda kering buih yang timbul pada minyak sudah hilang semua.
Angkat dan tiriskan.


Bumbu cabenya :
1 bh Bawang besar / red onion belah 4 dan iris melintang tipis,
1 siung bawang putih, cincang halus.
4 buah cabe merah besar, diiris serong tipis.
DaSuRi secukupnya.
Tumis cabe merah sampai layu, masukkan bawang besarnya, tumis sampai berwarna bening masukkan bawang putihnya, tumis lagi sampai bawang kecoklatan.
Masukkan dagingnya dan garam sedikit.
Aduk cepat angkat dan sajikan.


Tip :
Kalau mau pedes banget tambah aja cabenya, siapa tau memang penggemar pedes.
Kalau mau disimpan lebih baik daging keringnya saja, lebih awet tanpa cabe, bila akan disajikan baru dicabein, bisa juga diganti dengan cabe ijo.
Dendeng kering ini bisa tahan 1 bulan bila disimpan dalam wadah kering tertutup rapat dan disimpan ditempat yang sejuk.

Selamat mencoba.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home